Mesas para disfrutar de la mejor cocina italiana en Madrid, como Totó

La cocina italiana en busca del reconocimiento de la UNESCO

El Gobierno italiano ha lanzado una campaña para que su cocina sea reconocida como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, un reconocimiento que ya tienen las gastronomías mexicana, francesa, japonesa y mediterránea. La cocina italiana es una de las más apreciadas y representadas en el mundo.

Totó y otras recomendaciones para degustar lo mejor de Italia

  • Totó, del grupo Mabel Hospitality, ofrece los platos creados por el maestro Juan Antonio Medina, como la carbonara elaborada con «mezze maniche» y la frégola con pulpo.
  • En Pagus, Anton Shantyr nos lleva a conocer la auténtica cocina de Calabria con platos como los cavatelli a la frissurata y el caramelle al pesto.
  • Pepe Fusco, otro italiano favorito, donde degustamos el «guanciotto» de ternera al vino tinto, una especie de carrillera guisada.
  • Ornella, propiedad de Enrico Bosco, con un segundo local en Caleido. Aquí disfrutamos de una memorable carbonara y pizza margherita.
  • Gioia, el templo del chef Davide Bonato, especializado en platos a base de arroz, como su arroz con huevo escalfado y costra de arroz «venere».
  • En Noi, Gianni Pinto ofrece un menú degustación (75 euros) para disfrutar del «cannolo» con mortadela y sus maravillosos «cappelletti autunnali».
  • De la Trattoria Popolare Figurato, nos encantan los mejillones picantes con tomate San Marzano y los raviolis rellenos de calabaza, requesón y «amaretti».
  • La Trattoria Manzoni nos gusta todo, desde los «tagliolino nero frutti di mare» hasta la pizza Diavola.
  • Don Giovanni, referente de la cocina italiana en Madrid, dirigido por Andrea Tumbarello, quien domina varios platos con trufa blanca y negra.

Otras delicias italianas en Madrid

En Boccondivino, Ignazio Deias ofrece platos como el tajarín con mantequilla, el risotto al parmesano y las albóndigas de ternera blanca. En Sottosopra, no te pierdas el pulpo a la parrilla con cremoso de patata seguido de raviolis de burrata trufada.

También puedes disfrutar de opciones sin gluten en Pante o probar la pasta di «Gragnano IGP» con langosta en Luna Rossa. En La Tavernetta, opta por los espaguetis al «gambero rosso» con langostino rojo y salsa de coral.

Finalmente, en el mercado de Chamberí, encuentra productos como el brie trufado y la burrata de Puglia en Tere. Para comprar ingredientes italianos para cocinar en casa, visita tiendas como Mangitalia, Casa Base, La Accademia del Gusto, Just Italia y Matteo Cucina Italiana.

Antonio Carbajal
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Me llamo Antonio Carbajal. Soy un apasionado de la cultura y la literatura. Me encanta viajar y conocer gente nueva. Disfruto compartiendo mis experiencias con los demás.

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